去除flash外框javasctipt,不影響網頁瀏覽
嘉義縣義竹鄉公所
回首頁網站地圖嘉義縣政府(另開新視窗)
嘉義縣義竹鄉綠色樂活地圖網頁
公所組織便民服務義竹簡介農漁特產自然生態民間團體補捐助 疏散避難活動看版留言板網路連結殯葬專區債務訊息排版圖片
目前位置首頁>自然生態>農特產品內容
農特產品
鱷魚

本鄉為全國鱷魚養殖數量最多也是最成功的地區,目前養殖鱷魚總數約10000尾左右,主要以養殖凱門眼鏡鱷為主,養殖場大多集中在新富村附近,業者自民國80年左右即自行繁殖小鱷魚成功,孵化率約5成左右,鱷魚肉為主要銷售產品,銷路相當順暢。
眼鏡凱門鱷體長最大可達2.5米,初孵出來的幼鱷有20至25厘米長。眼鏡凱門鱷嘴長,背面呈橄欖綠色,頭部、身體、尾部上有個多深色斑紋,背部及尾部上則有深棕色或黑色的橫帶紋,肚皮的顏色則是純米色或者淺黃色。初孵出來的幼鱷下頜兩側有淡色斑,長大到大約35厘米長時,這些斑紋會全部消失。
眼鏡凱門鱷一般棲居於廣泛的水域棲息地。與其他鱷魚一樣,食物隨年齡、季節及棲息地的不同而變化。幼鱷主要以無脊椎動物為食,特別是鞘翅目昆蟲,也會進食螺、蝦及蟹等水生動物。成年鱷則主要以脊椎動物為食,包括水生及陸生的脊椎動物。牠們的捕食策略包括靜伏不動,偷襲路過的陸生脊椎動物,於水中偷襲游近的魚類與其他水生脊椎動物。此外,牠們有時也用身體和尾巴驅趕魚類到淺水處,或者於開闊的水體將魚類驅趕到狹窄的岸邊後再捕食。
眼鏡凱門鱷的求愛行為包括躍出水面、炫耀尾巴,以及輕咬和摩擦頭部與頸部等。牠們於不同地點的造巢活動的高峰期也有不同,一般多在潮濕季節。牠們的巢由葉子、小樹枝、雜草以及泥堆成小丘狀。
雌性的眼鏡凱門鱷每次產卵可達40枚,而整個孵化期雌性會有規律地關心和保護巢址。幼鱷出殼時發出叫聲,雌性將巢挖開護送雛鱷進入水中,而有時雄鱷也協助。雌鱷也會用嘴幫助胚鱷破殼而出,並用嘴攜帶幼鱷進入水中。
本鄉新富村業者林明昆先生養殖鱷魚約有30年時間,且花多年時間成功研發人工繁殖鱷魚的方法,台灣氣候並不適合鱷魚養殖,所以林明昆先生養殖鱷魚有成可說是為農漁民開起了另一條謀生之路。凱門眼鏡鱷屬小型鱷魚,最大可到近一百斤重。由於鱷魚極為怕冷養殖池內溫控極為重要,為明確掌控溫度,他採集約式放養,平均一個四坪大的池子,放養五十隻。
鱷魚要長大到五、六歲才能產卵,約七十五天孵化出幼鱷,大約兩年半時間鱷魚長到二十餘斤重肉質最佳時才能上市,每隻鱷魚的成本是一千五百元。市面上已有豐富的鱷魚料理、鱷魚血與膽泡酒,甚至出現了鱷魚生魚片及三杯鱷魚皮呢!
鱷魚達人:林明昆   電話:0937610591

凱門眼鏡鱷.jpg

瀏覽人數:02770323
通過第二優先等級無障礙網頁檢測
公所地址:624 嘉義縣義竹鄉仁里村389號[公所位置圖][隱私權保護及資訊安全政策]
上班時間:8:00~12:00:下午1:00~5:00   電話:05-341-3512~4
電子郵件:cyhgg124@ms1.gsn.gov.tw
嘉義縣義竹鄉公所版權所有請勿任意轉載 Copyright 2007~2008. All rights reserved.