:::
義竹簡介

    歷史沿革

      本鄉原屬嘉義廳龍蛟潭堡,昔日多種竹有”頭竹圍”與”二竹圍”之稱,因二 竹圍與義字在閩南語發音相同,又相傳日軍攻台時,有日本北白川宮能久親王,由 八掌溪進攻義竹,經本鄉仁里村林投巷,被藏在樹上一勇士用割鋏,將該親王割死 ,激怒日軍將全村焚燬,造成慘案。因後又有四十九義士之殉難,為紀念其義行, 本鄉命名為義竹鄉。

      民國九年十月一日義竹庄屬台南州東石郡庄役場,設於義竹五二九番地民國十 八年八月二十一日役場遷移現地址,三十四年十月二十五日光復,回歸祖國。三十 五年一月隸屬台南縣,同時在一月十八日改為義竹鄉公所,民國三十九年十月二十 五日省行政區調整,實施地方自治,劃分縣制,義竹鄉改隸於嘉義縣。

    鄉土史話

       「六桂」就是洪、江、翁、方、龔、汪等六個姓的總稱呼。六桂始祖的本源,要遠溯到西元前1053年,周昭王有個兒子名叫翁溢,字庶任,封官於翁山的地方,即現在山東青州鹽官郡。溢公死後追封為端明王,為翁氏之元祖。傳到了二十四代彌倫公,正是周赧王時代(西元前256年),當時政治衰微,天下紛亂,諸侯互相侵奪,殘暴無道,彌倫公十分憤慨,退避隱居,過著平民生活,不久,周朝滅亡,彌倫公的子孫,仍然守著姓「翁」。 後來,傳到五十代(翁姓始祖二十七代)弘公,字用拓,為楚國左丞相。至八十三代(翁姓始祖六十代)軒公,即唐太宗貞觀年間(西元627年),皇帝封他甲榜進士,封為閩州刺史,後遷到福建莆田竹嘯庄,是翁氏入福建的始祖。 在莆田又傳了十一世茂禧公,在唐朝宣宗年間(西元847年),被派到泉州當官,從此居住在泉州。

       接著又傳到八十四代(翁姓始祖六十一代)何公,字天祿,居莆田竹嘯庄,為莆田始祖一世。又過了五代傳至乾度公時,即晉高祖天福年間(西元941年),官拜郎中,娶陳氏為妻,生了六個孩子。因有祖先逃避王莽之亂殷鑑,唯恐亂世無道,一人蒙害而株連兄弟,乃於宋朝初年(西元960年)將六兄弟分為六姓,以為防範。後來這六個兄弟分別考中正榜進士,榮華顯貴,人人稱羨,盛極一時, 稱其為「六桂聯芳」。茲將六桂始祖簡介如下:

       長子名處厚,字伯起,宋太祖建隆元年(西元960年)中了進士,朝廷封他為承議郎、尚書、禮部、員外郎兼殿中丞上柱國的官,還賜予紅色寶魚袋。堂號為「敦煌堂」,居住在朱紫坊,分姓「洪」氏。 
    次子名處恭,字伯虔,宋太祖雍熙二年(西元985年)考中進士,封授泉州法曹,堂號為「濟陽堂」,居住在淮陽,分姓「江」氏。 
    三子名處易,字伯簡,宋太祖建隆元年(西元960年)與長兄同榜進士,授官劍南少尉,堂號為「鹽官堂」,居住在竹嘯庄,不改「翁」姓。 四子名處朴,字伯惇,宋太祖開寶六年(西元973年)考中進士,也被任命為泉州法曹,與三兄同住在竹嘯庄,堂號為「河南堂」,分姓「方」氏。 五子名處廉,字伯約,宋太祖開寶六年(西元973年)與四兄為同科考取進士,官至大理司直、監察御史,堂號為「武陵堂」,分姓「龔」氏。 六子名處休,字伯容,宋太祖雍熙二年(西元985年)與次兄為同科進士,官至朝散郎、韶州判官,堂號為「平陽堂」,分姓「汪」氏。 始祖乾度公(第十五世祖),壽終是邦,欽賜祭葬於縣之西南黃峰山,立石為碑,敕封「六桂坊」,祖墓遺詩如下:「落地三朝語不通,生枝是姓公羽翁。諸子傳流分六姓,兄南弟北各西東。枝分南北東西省,六桂原來是一宗。但願兒孫知同族,婚姻嫁娶無亂綱。」

       六桂兄弟雖分為洪、江、翁、方、龔、汪六姓,實為同宗一脈,其血緣親情永恆不渝。因此,國內外各地六桂堂族親,為了傳承歷史,弘揚宗祖德澤,增進宗誼,慎終追遠,教育後代,紛紛成立「六桂宗親會」,以綿延血脈相連的情感。 
    六桂宗親會並擁有會歌:「中華兒女,同祖炎黃,維我六桂,源遠流長,衍支海宇,拓殖台疆,曰洪江翁,曰方龔汪,歲時祭祀,共聚一堂,敦親睦族,長發其祥。」

       義竹地區,自從清朝康熙末葉,閩泉安溪人翁士岱、雍正年間,閩泉同安人翁傳盛、乾隆年間翁元執、翁元璞兄弟等人先後入墾,子孫繁衍,枝榮葉茂,「翁」姓是義竹最大宗族。尤其祖德庇蔭,地靈人傑,在國內外、在各領域,都展露崢嶸,實在是六桂始祖德業傳芳,「本固枝榮芬揚六桂,源深澤遠德蔭千春」的寫照。

    本文撰述,承蒙「新竹六桂宗親會」總幹事江范木火先生,提供珍貴史料,特此誌謝。

    地理位置

    本鄉位於嘉義縣西南隅,東與鹿草鄉、東北與朴子市、西北與布袋鎮相鄰,南隔八掌溪與台南縣分界,隔溪與台南縣之鹽水鎮相望。

    土地面積:

    全鄉由二十二個村組成,土地總面積79.2925平方公里,農耕面積約46.6341平方公里,實施都市計畫面積1.615平方公里。

    地形與地勢

    義竹鄉地形圖,略似台灣,位置濱臨海埔,地勢平坦,中央公路貫通本鄉,有八掌溪南繞為與台南縣之天然分界線。

    氣候:

    本鄉所處緯度較低,全鄉常年溫度介於16.2~31.2°C之間,一般均在24.6°C左右,以月平均溫度分析,則以元月份平均氣溫最低,最高為七月。

    雨量

    本鄉雨量主要受季風及地形二個因素支配,冬季乾旱,夏季多兩,平均降水量為1636.55㎜,雨量之分配大多集中於夏季,且乾濕兩季分明。雨季白每年三、四月迄八、九月,而以六、七、八月三月降雨量,約佔全年降雨量60%,此乃由於六至八月之西南季風、熱雷雨(西北雨)、颱風雨盛行之故。十月以後則因東北季風盛行而進入乾旱期,甚至有全月零降雨之規象。

    水系

    八掌溪係主要河川源於奮起湖,自布袋鎮好美里出海全長80.86公里,平均比降1/42,流域面積474.46K㎡其最高洪水量依厚生橋測站實測資料為3.155㎝S。全年總輸沙量為319萬公噸,其中推移質佔42萬公噸。

    open footermenu close foorermenu