跳到主要內容區塊
:::

賞鳥守則

    賞鳥守則

    1. 欣賞野生的鳥類,不欣賞籠中鳥。
    2. 賞鳥最終目地為保護野鳥及其棲地,不做傷害野鳥及破壞其棲地之行為。
    3. 不捕捉、不飼養野鳥、不撿拾鳥蛋、不棄養寵物鳥。
    4. 不可過份追逐野鳥,保持距離才能使野鳥放鬆而自然。
    5. 不過份親近育雛中的鳥巢(最好遠離)、不以聲音或其它不當方法引誘野鳥現身。
    6. 發現不法捕捉野鳥時,應立即報警處理。
    7. 遇受傷之野鳥可送至縣市政府保育單位或野鳥學會之野鳥救傷站。
    8. 不從事放生活動。
    9. 參加自然生態保育的教育推廣活動,支持認養野鳥棲地,以及擔任保護野鳥的志工。
    10. 非必要,不要觸摸野鳥及其糞便。若接觸到時,一定要用肥皂仔細清洗,注意身體健康。

    賞鳥裝備

    帽子(保暖、遮陽)、衣褲(舒適、保暖、防曬、色調柔和)、雙筒望遠鏡(倍率7~10倍)、單筒望遠鏡(倍率20~60倍)及腳架、筆記簿(記錄鳥況及心得)、鳥類野外圖鑑(口袋型)、賞鳥背心(有許多大口袋可裝圖鑑及記錄簿)、小背包(裝衣物、飲水、餐點、個人藥品等)
    open footermenu close foorermenu