:::
各村簡介
    義竹地圖
     
    溪洲村 東榮村 東光村 中平村 五厝村 龍蛟村 後鎮村 平溪村 埤前村 仁里村 傳芳村
    義竹村 北華村 頭竹村 六桂村 新店村 新富村 官順村 官和村 西過村 東過村 岸腳村

    義竹鄉各村落地名由來

    地名,雖只是一個地方的名稱符號,卻是鄉親情感凝聚的固騰,更是異鄉遊子萍聚時懷念孺慕的交集。一個地方地名的由來,或因地理環境,或蘊含先民拓殖的歷史。尤其是老地名,能傳神撩起一段珍貴的往日史話。本鄉因未撰記鄉誌,對本鄉各村落地名沿革,沒有系統資料可為傳承,日久或將湮沒於歲月消逝的洪流裡。筆者乃嘗試參閱文獻史料、採集鄉賢耆老口述,加以垃整,提供鄉親參考。但囿於資料蒐集仍不充實,疏漏訛誤難免,期盼鄉親來函賜正,惠賜詳細資料補實。

    一、義竹本庄各村落:

    (一)昔時,本地住民多栽竹叢防風沙,圍著部落,依序有「頭竹圍」、「二竹圍」之別,夏獻綸之「台灣輿圖」中亦作「二竹圍」。

    (二)中日甲午之戰後,清廷割臺,日軍從布袋登陸,循崩山、龍蛟潭、三腳貓、路過二竹圍時,發生日本親王遭本地義民以竹竿綁刀鋏割般的抗日事件,因「二」與「義」在閩南語裡音相近,遂稱「義竹圍」。

    (三)日據時代,日本為招降島民,由辜顯榮(辜振甫之父)向日本民政長官後藤獻策,以夷制夷,實施保甲制度。由民間組織保衛力量,一村落為一個保,岸腳村稱「一保」,義竹村稱「二保」,六桂村稱「三保」,仁里村稱「四保」,傳芳村稱「五保」,迄今有些老前輩仍這樣稱呼。台灣光復後,民國三十五年十月一日起,改為經過地方長輩認同的現在村名。

    (四)據本地耆老口述,義竹翁姓宗親最早在現在六桂村南邊(蕃仔寮角)建村落,繁衍子孫,隨著子孫日眾,宗族商議:輩份高的族親往今義竹村、岸腳村一帶建家園,輩份較晚的族親往今仁里村、傳芳村一帶建家園。

    1. 岸腳村:原地名「岸腳」,因村落建於八掌溪堤岸下而得名。其部落除本庄外,還包括「角帶圍」及「北路寮」(已廢庄)。
      「角帶圍」地名因當地有一尖尾型地形而來,他的尾端有一條溝,溝旁就是公館埔。
    2. 「北路寮」他的位置在現在岸腳村下面的溪底,日本明治年間有一次洪水氾濫,整個部落由岸邊崩落溪裏,致全部消失,居民分散各地,有的移居鹽水鎮有的搬到角帶圍。早期二竹圍庄對外的聯絡道路有兩條,一條通往鹽水,另一條通往井水港。由於北路寮的位置剛好在北面靠近道路的旁邊,因此稱北路寮。
    3. 義竹村:原地名「內甲」或「頂厝」,是翁姓宗親高輩份群聚的地方,有「蔀後」、「大窟」、「洲仔」、「宅內」等聚落。
    4. 六桂村:原地名「蕃仔寮角」,是本庄居民最早落腳建家園的地方,也是當時最熱鬧的地方,義竹公學校建於此可為佐證。以前本村翁姓宗親占大多數,所以「六桂堂」號的「六桂」為村名。
      六桂村屬於第三保的範圍,當他們翁姓祖先從大陸遷居來臺,定居在義竹。原始於為感謝六姓對他們的恩惠,將自己所生的六個孩子,以六姓來代之,分別是洪、江、翁、方、龔、汪等六姓。所以翁姓祖先所生的六個孩子依長幼順序,分別姓這六姓。這個村也叫六桂村。
      仁里村:原地名「尾厝」,顧名思義是翁姓族親輩份較晚者聚居的地方,其部落有「尾厝」、「公學仔」、「竹圍仔」(現在的傳芳村),村名是因和六桂傳芳有關,取名里仁為貴的美意。
    5. 傳芳村:原地名「竹圍仔」,是「二竹圍」較小的聚落,所以稱「竹圍仔」,本來和仁里村合一村,後來獨立設村。其北邊的聚落「殺狗窟」,據說是以前附近庄民用來殺狗的地方,是以得名。
      光復後,並沒有傳芳村。那時只有仁里村,仁里村包含二個保,就是四保和五保。傳芳村是當時的五保還沒有獨立設村。民國四十一年翁以仁先生為感念祖先「六桂子弟傳芬芳」的遺訓,將仁里村的五保另外成立一個村,叫傳芳村。
      「北勢窟」他大略位於現今傳芳村北方一條河溝的北面至四十九王公一帶,因地勢平坦、適合居住,自然地形成一個聚落叫北勢窟。

    二、頭竹村:原地名「頭竹圍」,與「二竹圍」地名由來相同。其聚落有「頂蔀」、「下寮」、「潭仔」等。

    三、埤前村:原地名「埤仔頭」,地名由來跟「埤」有關。因村莊有一條大排,可通到北方三腳貓,途經菱角埤,三腳貓附近有一大埤,庄內東邊也有一個大埤塘(現已填平)而得名。村莊北方有發生抗日事件的「三腳貓」聚落。以前,義竹地區分頭竹圍、二竹圍、三腳貓,代表一、二、三,三腳貓約略排在第三,所以叫三腳貓。

    四、五厝村、中平村:原地名「五間厝」,據說是顏姓族人初墾本地時,在墾地範圍內蓋五間房屋居住而得名。其聚落有「中庄」、「七塊厝仔」、「三塊厝仔」、「田尾仔」等。

    1. 「七塊厝仔」(現屬中平村)和「三塊厝仔」(現屬東光村)都是依據先民開拓初期在此定居的戶數而得名。
    2. 「中庄」(現為中平村)是先民開拓初期在墾殖的土地中心地建家園而得名。
    3. 「田尾仔」(現屬中平村)是先民開拓初期在墾殖的土地之尾建家園而得名。

    五、東光村、東榮村:原地名「東後寮」,「寮」是先民開墾拓地初期在田裡所蓋的簡陋房子。「東後寮」位於東邊,「西後寮」位於西邊,西後寮有清朝時代因航運由布袋嘴經後鎮大港溝到此,位於龍蛟潭溝的北邊,主要為魏姓。

    「東後寮」原有三個聚落:

    1. 「粉仔寮」:位於農會東後寮分部倉庫的南邊,還未到台十九線這一帶,居民製造蕃薯粉的地方。
    2. 「部地」:在東後寮東邊,位置在縣道一二二線通往鹿草的路旁,因有一顆古榕樹,所以稱古部地,早期輾甘蔗製糖的地方。
    3. 「瓦寮」:以前燒製瓦片的地方。

    另外目前屬東光村的「新庄」聚落,是原居住三腳貓部分居民搬到新庄地區慢慢形成的庄頭,重新建立家園而得名。

    六、溪洲村:原地名「下溪洲」,附近另有「上溪洲」。地名由來因此地昔有一溪流,名為「九十九灣溪」,「上溪洲」庄在溪的上游溪埔地,「下溪洲」庄在溪的下游溪埔地。

    七、龍蛟村:原地名「龍蛟潭」,因以前聚落中有一天然深水潭而得名,該潭源自九十九灣,就像排水一樣自然形成水潭,九十九彎自東後寮、西後寮彎彎而來。第二次世界大戰末期,此地曾被美國B29轟炸機炸一個很大的洞窟,所以本鄉鄉民形容窟窿很大常說「較大龍蛟潭湖」。本村西方有「草湖」聚落,據說以前是低窪的沼澤濕地,雜草蔓生而得名。

    八、後鎮村:原地名「後鎮仔」,最主要的依據是後鎮仔在路的北邊,前鎮在路的南邊,這樣的區別,是本地居民自行取的名稱。

    九、平溪村:原地名「安溪寮仔」,因原先來此開墾的先民(陳姓祖先),都來自福建省泉州府安溪縣,為紀念「安溪」原鄉,讓後代子孫不忘唐山原籍而命名,有期勉子孫「飲水思源」之意。

    庄內有一小地名叫田寮。另本村南邊有「空榔港」(北港仔東邊)聚落,因昔日海水曾至此的滄海事蹟而得名。以前又名港仔嘴,以前製糖業特別發達糠港的草仔部是這裡的製糖中心,從布袋嘴過來的那條「港」就是前面提到的新店大排,他是從布袋嘴經新塭、過雲寮、新興寮,再經過中港仔、北港仔,最後到達糠港。

    十、北華村:原地名「北港仔」,緣於本地開墾之初到日據初期,一直有一條水道,可經由龍宮溪出海。當時水深可泊大船,福建漳州、泉州及廈門一帶的商船,往來台灣貿易,「北港仔」是港口之一。由於「北港仔」附近曾是港口,本村位於港口的北邊而得名。本地另有「南港仔」、「中港仔」、「頭前港」、「後壁港」、「頂頭港」等地頭名。北港仔以前有一個叫糖寮的地方現已不存在,以前是供放糖的倉庫,位置大約在現在北華村30-40號一帶。

    十一、新店村:原地名「新店」,地名由來跟「北港仔」有關。其聚落位於港口南邊的「南港仔」附近,昔日也是繁榮地帶,富有商機,人人紛來此地開設新店鋪做生意而得名。新店庄以前有一個小部落叫井港尾仔。

    十二、新富村:原地名「牛稠底」,因昔時附近農民將牛群放牧於此地而得名。牛稠底庄有兩個小地方,一個叫林仔內,一個叫寮仔,寮仔位於新富至林仔內之間即現今庄尾地名已不存在。

    十三、東過村、西過村:原地名「過路仔」,據當地耆老口述,本聚落位於沿海地區到「鹽水港」之中途,鹽水港昔時是繁榮之地,古時道路交通不便,沿海一帶居民欲往鹽水港做生意或採購,都要路過此地「過路頭」,遂稱「過路仔」。
    過路的南邊有一個部落叫新庄,新庄以前叫新下灣。

    十四、官和村、官順村:原地名「芉仔寮」,據該批「武聖廟」建廟碑文記載:本庄居民大部份是清道光28年(民前64年)住在過路仔頂灣、下灣部落,清咸豐2年(民前59年),因部落被八掌溪洪水淹沒,無處棲身。當時士紳郭川伸先生在本地開墾,乃招募民眾遷來本地,並供地給民眾居住,當時就地取材,用 芉仔、茅草蓋寮,所以稱為「芉仔寮」。地名由來充分流露先民拓墾本地之期,彼此相扶相持的可貴情懷。

    芉仔寮有頭頂寮和溝仔南兩個小部落。頭頂寮就是現在的芉仔寮,溝仔南就是當時八掌溪南邊的聚落,現已不存在。

    open footermenu close foorermenu