:::
農漁特產

    本鄉位於嘉義縣西南方,屬嘉南平原的一部分,土地總面積79.2925平方公里、耕地面積46.6341平方公里(水田36.1913平方公里、旱田10.4378平方公里),農業耕地佔面積58.8%,由於土地肥沃、鄉民勤奮,所產之農漁特產品不論是產量及品質均有一定水準,也相當受社會大眾喜愛,義竹鄉可以說是嘉義縣重要農業鄉鎮之一。

    義竹鄉土地及農業約略分成東、西兩部分,東半部由於舊八掌溪河道沖刷因素,土質良好、肥沃,所以是以農作為主;西半部因鄰近布袋鎮,土地鹽化嚴重,不適合耕種,大都開闢魚塭從事水產養殖,目前魚塭面積約1,700公頃左右,由於地域特殊性,造就了義竹鄉同時擁有農業及漁業;本鄉主要作物以雜糧為主,高粱、飼料玉米產量目前可說是全國之冠,水稻在本鄉亦算是重要農產品,主要集中在溪洲、東後寮、龍蛟潭、埤子頭等區段種植,屬鄉土果樹之桑椹,在養生風潮的助長下也逐漸展露頭角,溫網室種植之小黃瓜、彩椒、苦瓜、夏季蕃茄更是颱風期間家庭主婦的最愛,芉子寮種植的超甜洋香瓜更於2006年參加「優質安全洋香瓜競賽」獲得冠亞軍殊榮,其他如大西瓜、小西瓜、西施柚、TP-99-7白甘蔗、甜玉米、愛文芒果等等名氣也都相當響亮;捕魚照片另外在畜牧產業方面,雞蛋是本鄉主要大宗畜產品,選洗蛋更是安全衛生,其次肉羊、土雞、鴨蛋、豬等,也相當受到懇定;至於魚塭養殖方面,以養殖高經濟魚種為主、以鱸魚、虱目魚、台灣鯛、鰻魚等為大宗,其他如烏魚、白蝦、草魚、鯽魚等等也都有很高的產量,據嘉義縣養殖漁業生產區發展協會統計本鄉鱸魚養殖面積,是嘉義縣目前最多的地區,主要以養殖七星鱸、金目鱸、條紋鱸、紅鼓魚為主,鱸魚為養身聖品,所以銷路相當不錯。

    另外鱷魚養殖在本鄉新富等村已有30幾年歷史,目前養殖數量亦是全國第一,約10000尾左右,業者自行繁殖成功,主要提供肉用,鱷魚皮則由皮革工廠收購製成高級皮件,鱷魚肉相當清爽美味,廣受都會區民眾喜愛,前景相當看好。本鄉除了以上農漁產品之外,尚有其他為數較少之特產品,無法一一在此介紹,但只要是義竹鄉出產的農漁特產品,都是最棒的,也是值得向大家推薦的。

    桑椹商品淑惠深知農漁民辛勞,自就任鄉長以來,推廣本鄉農漁特產品更是不餘餘力,公所 利用各平面媒體、有線電視介紹本鄉各項農漁特產品,例如洋香瓜、西施柚、虱目魚、桑椹、鱷魚、肉羊、西瓜等等即常出現於報紙推廣介紹, 在黃金茂鄉長及翁重鈞立委的努力,歷年來舉辦農漁產業文化推廣活動﹝鱻滿義竹﹞,全力推廣本鄉各項農漁特產品,淑惠秉持相同的理念繼續將本鄉各項優質農漁產品推銷出去,更讓社會各界能進一步認識義竹鄉,提昇義竹鄉能見度。 淑惠再次鄭重推薦,本鄉所產各項農漁畜產品,品質優良、口感佳、新鮮、安全值得信賴,敬請全國各界多多選用。